УЦКТ МАИ
познай матрицу
Среда, 06.11.2024, 00:22
Привет Гость | | зарегиться
Главная | Зарегиться | Вход |
» Меню

» Маёвцы пишут


» Компьютерные новости

» Счетчики


Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2008 » Январь » 22 » Самое лучшее образование в России?
Самое лучшее образование в России?
01:04
В списке 500 лучших университетов мира оказались лишь два российских вуза

На днях институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун опубликовал рейтинг 500 лучших университетов мира. Россию в нем представляют всего два вуза: МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Столичный вуз занял 67-е место, его питерский коллега – 343-е.

Авторы рейтинга постарались сделать его максимально объективным, поэтому при составлении используются несколько простых, но неоспоримых критериев.

Так, на положение в списке влияет число выпускников, удостоившихся Нобелевской премии или самой престижной премии в области математики – Fields Medals. Также позиция зависит и от количества статей работников университета, опубликованных в журналах Nature или Science. При этом исследователи учитывают уровень академических достижений относительно размера вуза. Кстати, от размера вуза также зависит место в списке. Всего через фильтр китайских исследователей прошло более 2000 вузов. Четверть из них и сформировала общемировой рейтинг.

Третий год подряд первую десятку мирового рейтинга делят между собой университеты США и Великобритании. Наши вузы в этом списки заняли более скромные позиции. МГУ им. Ломоносова оказался на 67-м месте, Санкт-Петербургский государственный университет – на 343-м. Кстати, и тот и другой за последние два года сделали солидный рывок. Так, в 2003 году МГУ занимал 112-ю строчку, а СпбГУ был на 422-й позиции.

А вот в рейтинг среди 100 лучших европейских университетов попал лишь МГУ, заняв 19-е место. В то же время два года назад главный вуз страны был на 35-й позиции.



Бизнес недоволен качеством образования

Накануне вузовских вступительных экзаменов представители фонда `Общественное мнение` и `Левада-Центра` обнародовали результаты исследования `Рынок труда и система профессионального образования`, проведенного ими по заказу Министерства образования и науки.

Социологический опрос, в котором приняли участие 13 тысяч человек (1 тысяча руководителей предприятий и 12 тысяч рядовых граждан), показал, что бизнес не удовлетворен подготовкой выпускников вузов, при том что все больше россиян считают получение высшего образования необходимостью.

К тому же социологи выяснили: около 38% выпускников вузов нуждаются в переподготовке сразу после получения диплома. А 8% опрошенных бизнесменов заявили, что предпочитают не принимать на работу новых сотрудников, а обучать уже имеющихся.

В результате ряд руководителей не считает возможным развивать сотрудничество с вузами, заключать договоры на стажировки студентов и участие в подготовке будущих специалистов. Если два года назад около половины опрошенных представителей компаний заявили о том, что не сотрудничают с официальной системой образования, то по результатам последнего опроса их доля выросла до двух третей.

Результаты опроса зафиксировали и значительный рост интереса взрослых людей к дополнительному образованию, которое рассматривается как возможность укрепить свои позиции на работе и обеспечить возможность для карьерного продвижения.




Ян Фигель: "Мы отстаем по многим критериям от США, Канады, Австралии, Южной Кореи. В Индии и Китае возникают университеты, которые составляют сильную конкуренцию европейским вузам."

Российская газета | В Европе существует мнение, что российская система образования не качественна и не дает достаточного количества знаний. Вы с этим согласны?

Ян Фигель | Российская система образования долгое время была изолирована от остального континента. В вузах России мы видим образование как высокого, так и низкого качества. Вы не хуже меня знаете, что многие университеты выпускают молодых образованных безработных. Часто в ваших вузах дают информацию, которая была актуальна 10-20 лет назад.

Эти проблемы существуют во многих странах. Проблема качества образования также беспокоит и Европу. Мы отстаем по многим критериям от США, Канады, Австралии, Южной Кореи. В Индии и Китае возникают университеты, которые составляют сильную конкуренцию европейским вузам.

Поэтому Европа и Россия должны быстрее развивать свои системы образования. Понятно, что улучшить качество обучения невозможно за год или два. Но оно должно меняться к лучшему. У российских вузов имеется колоссальный потенциал, но важно открыть его для сотрудничества с другими странами и особенно с Европой.

Просмотров: 2493 | Добавил: VextoR | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1


0  
1 Maniack   (22.01.2008 01:33) [Материал]
Все это хуйня. Наши не получают премий только потому что не на что или откровенно влом публиковать свои работы для общего обозрения. Многие разработки тырят и выдают за свои нечестные иностранцы, такое тоже бывает. А судить о качестве образования только по премиям это бред... Загляните на 310 кафедру - там разработок куева туча, только вот никому не нужны транспортные средства нового поколения, аот и пыляться наши магнитоходы. И это разработки еще 90х годов. Если бы нормально спонсировали вуз и научную работу в нем... а так это только мечты и идеи.

Обсуждение темы

з.ы.: Сорри за мой французский... несдержалсо.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Новое на форуме
Consumer Digest (0) Customer Reviews (0) Consumer Guide (0)

» Новое в файлах
[14.12.2010]
[Электронный бизнес] Вопросы для зачёта 3 семестр
[30.09.2010]
[ААТ] 3 курс. Отсканенная рабочая тетрадь с испрапвления...
[22.09.2010]
[ААТ] З-й курс ААТ. Учебник. 22.09.2010

» Цитатник Рунета

» Ссылки

наш баннер





Хостинг от uCoz | © УЦКТ МАИ | Наша почта