В списке 500 лучших университетов мира оказались лишь два российских вуза На днях институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун опубликовал рейтинг 500 лучших университетов мира. Россию в нем представляют всего два вуза: МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Столичный вуз занял 67-е место, его питерский коллега – 343-е.
Авторы рейтинга постарались сделать его максимально объективным, поэтому при составлении используются несколько простых, но неоспоримых критериев.
Так, на положение в списке влияет число выпускников, удостоившихся Нобелевской премии или самой престижной премии в области математики – Fields Medals. Также позиция зависит и от количества статей работников университета, опубликованных в журналах Nature или Science. При этом исследователи учитывают уровень академических достижений относительно размера вуза. Кстати, от размера вуза также зависит место в списке. Всего через фильтр китайских исследователей прошло более 2000 вузов. Четверть из них и сформировала общемировой рейтинг.
Третий год подряд первую десятку мирового рейтинга делят между собой университеты США и Великобритании. Наши вузы в этом списки заняли более скромные позиции. МГУ им. Ломоносова оказался на 67-м месте, Санкт-Петербургский государственный университет – на 343-м. Кстати, и тот и другой за последние два года сделали солидный рывок. Так, в 2003 году МГУ занимал 112-ю строчку, а СпбГУ был на 422-й позиции.
А вот в рейтинг среди 100 лучших европейских университетов попал лишь МГУ, заняв 19-е место. В то же время два года назад главный вуз страны был на 35-й позиции.
Бизнес недоволен качеством образования Накануне вузовских вступительных экзаменов представители фонда `Общественное мнение` и `Левада-Центра` обнародовали результаты исследования `Рынок труда и система профессионального образования`, проведенного ими по заказу Министерства образования и науки.
Социологический опрос, в котором приняли участие 13 тысяч человек (1 тысяча руководителей предприятий и 12 тысяч рядовых граждан), показал, что бизнес не удовлетворен подготовкой выпускников вузов, при том что все больше россиян считают получение высшего образования необходимостью.
К тому же социологи выяснили: около 38% выпускников вузов нуждаются в переподготовке сразу после получения диплома. А 8% опрошенных бизнесменов заявили, что предпочитают не принимать на работу новых сотрудников, а обучать уже имеющихся.
В результате ряд руководителей не считает возможным развивать сотрудничество с вузами, заключать договоры на стажировки студентов и участие в подготовке будущих специалистов. Если два года назад около половины опрошенных представителей компаний заявили о том, что не сотрудничают с официальной системой образования, то по результатам последнего опроса их доля выросла до двух третей.
Результаты опроса зафиксировали и значительный рост интереса взрослых людей к дополнительному образованию, которое рассматривается как возможность укрепить свои позиции на работе и обеспечить возможность для карьерного продвижения.
Ян Фигель: "Мы отстаем по многим критериям от США, Канады, Австралии, Южной Кореи. В Индии и Китае возникают университеты, которые составляют сильную конкуренцию европейским вузам."
Российская га
...
Читать дальше »